1人息子とのドタバタな毎日の記録♪

by isaisa0108

トルコでメリークリスマス! 

いやー、毎日すこぶるいい天気に恵まれているこのツアー。よほどお客さんの日ごろの行いがよろしいんでしょうね。日本のお客さんは雨が大嫌いだし、これは私としてはとーっても嬉しいことです。だってー、「雨ばかりだった」って旅行後のアンケートに書く方も実際いらっしゃるので。。。これ、私の力ではどーしようもありませんっ!

さて、この年末シーズン、トルコはどこもかしこもクリスマスイルミメーションが真っ盛り。ホテルや街の広場など、とてもきれいです。皆さんご存知?あの『サンタクロース』=本名(っていうのかどうか)「聖ニコラウス」トルコ生まれ、アンタルヤの近くのMyraの人なのだよ。当然「フィンランド」なんて行ったことないし(シリアのダマスカスのみ唯一でかけたそうです)、地中海育ちの彼はなんて見たことも触ったこともない!もじゃもじゃのひげなんて生やしてないし、赤と白の服も着てないし、トナカイも連れてないぞ。じゃあ、一体誰があんな「サンタクロース」像を仕立てあげたかと言うと...そう、「○カコーラ」なんだそうです。ね、服の色が赤と白でしょ。
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いらっしゃいませ~、とサンタがお出迎え
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地図をよく見ると、ほらねーアンタルヤの左下に「サンタクロース」のイラストが...
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今日で地中海ともお別れ。朝の風景。。。

今日はまたまた標高1800メートルの山を越えて、北へ上がっていきます。ふむ、さすがに風が冷たい!そして雪も道路の両側に所々残っていました。
約5時間かけて『コンヤ』という街に移動、その後のお昼ごはんはこんな感じでした↓
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暖かいトマトのスープ。お腹にしみわたるおいしさ。。。
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トルコでよく食べる前菜のサラダ。オリーブオイルとレモンとお塩でさっぱり風味。大好き!
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コンヤ名物のピデ(トルコ風のピザ)も。熱々でふーふー言いながら食べました!おいちーっ!
メインは野菜とお肉の煮込み。野菜がたっぷりいただけるトルコ料理はとってもヘルシー~!
あとコンヤは小麦の精製工場があるせいか、『パン』がとってもおいしいところ。お客さんもすごい勢いでパンを食べてました。おいしい料理を食べてみんな幸せ~な顔になってましたね。

午後はコンヤの観光。旋回宗教の教祖でもあるメブラーナさんの棺が置かれている『メブラーナ博物館』と石の彫刻が見事な建物『インジェミナーレ神学校』を見学してからホテルに向かいました。
明日はコンヤを出て、ひたすらまっすぐな『シルクロード』を通り(もしかすると蜃気楼なんかも見られるかも?)、途中キャラバンサライ(隊商宿)を見学してから、世界遺産の「カッパドキア」に向かいます。
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by isaisa0108 | 2006-12-29 00:43 | トルコ